2019年10月3日 星期四

波蘭自由行(十五):參加奧斯威辛集中營半天團

*整個波蘭之旅中,天氣最陰雲不定的一天
參觀奧斯威辛集中營,令人心情加倍沉重。

*比克腦二號營的部分房舍展示當年被囚人士的情況

*層層疊疊的床架就是被囚人士安睡的地方。

*納粹德軍於戰爭末期為掩蓋犯罪證據,大肆破壞滅絕營,
滅絕營現今剩低的多為普通房舍和頽坦敗瓦,非常荒涼。

*比克腦二號營的盡頭見到23面以不同受難國語言刻製的紀念牌。

*奧斯威辛一號博物館入口寫著「勞動帶來自由」(德語:Arbeit macht frei)的口號,誰知絕大部分送來的囚犯有出無入,真諷刺。

*多座紅磚屋展示大量的珍貴文獻、照片和被囚人士遭沒收的私人物品等

*集中營的平面圖

*使用過殺人的毒氣罐多不勝數

*被囚人士遺下的鞋子堆積如山

*一張張被殘害致死的被囚人士照片中,不少年紀輕輕便已喪命。

*營區的首任指揮官Rudolf Franz Ferdinand Höss於戰後受審在此伏法接受絞刑,
以祭集中營的亡靈。

奧斯威辛集中營(德語:Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau,波蘭語:Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau)是克拉科夫的重點行程之一,網上遊記多叫大家在克拉科夫坐巴士前往。不過,為免回程要遷就巴士發車時間,以及巴士可能超賣導致捱企一個半小時的風險,兼且又要預留排隊買票的時間,所以出發前在網上報名參加奧斯維辛-比克瑙入場券和交通(Auschwitz-Birkenau Admission Ticket and Transportation)的8小時團,每人收費約210港元,費用包含往返交通、集中營導賞手冊、奧斯威辛一號和奧斯威辛二號比克瑙的門票、前往集中營途中的紀錄片。相比自行坐巴士前往和排隊買入場票約貴幾十元,但慳回等車和排隊時間,也算值得。

半天團的集合地點在火車站附近的Mercure Hotel對面,12點出發(後來查看電郵才知提早至11點半,幸好我們11:45到達)坐小型旅遊車前往集中營,途中播放相關歷史的紀錄片。奧斯維辛集中營是德國建造最大的集中營,最初一號營是用來關押波蘭的政治犯,19405月起啟用,及後興建了更大規模的比克瑙二號營,自19421944年,估計從23國陸續送來共130萬人,超過110萬人死在營中,其中九成是猶太人。

到達後,導遊著所有人落車買門票,隨後分發導賞手冊(每個組別一冊)給我們,並簡介比克腦二號營的參觀重點,給予兩個半小時自由行動。

比克腦二號營是為了屠殺猶太人而建立的滅絕營,火車可以直接駛入營區,並將送來的猶太人分類,健壯的男人可能被送去勞役或進行人體實驗,老弱婦孺則直接送往毒氣室。由於戰爭末期納粹德軍試圖掩蓋犯罪證據,滅絕營現今剩低的多為普通房舍和頽坦敗瓦,部分房舍展示當年被囚猶太人所居住的情況,惡劣程度慘不忍睹。沿著火車軌走到盡頭,便會見到23面以不同受難國語言刻製的紀念牌,讓人不要忘記在猶太大屠殺喪命的慘痛歷史。

看完二號營,司機便載我們到奧斯威辛一號博物館參觀。提提大家,入場的手袋尺寸有嚴格限制(10厘米X20厘米X30厘米,約A4紙大小)兼且要過安檢。導遊簡介博物館幾個重點必看的紅磚屋後,便給予我們兩小時參觀時間。

一號營的周邊佈滿高壓電網,多座紅磚屋展示大量的珍貴文獻、照片和被囚人士遭沒收的私人物品等,當中包括行李箱、鍋碗、眼鏡、鞋子、鞋刷甚至義肢等,看著一張接一張被折磨得不似人形的饑餓囚犯,又或掛滿整幅牆上的喪生者照片,令人心寒又心酸。

整個行程於6點左右完結,然後坐個半小時車程,八點前回到克拉科夫火車站附近解散。

奧斯維辛-比克瑙入場券和交通:
Auschwitz-Birkenau Admission Ticket and Transportation

奧斯維辛集中營官網:

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